2014년 1월 12일 일요일

바지락 수제비 (Calm sujebi)



오늘 저녁은 바지락 수제비.

원래 된장찌개 먹으려 사온 바지락이었는데 갑자기 바지락 칼국수가 먹고싶어졌다.
근데 그렇다고 칼국수 면 사오는건 귀찮고.. 마침 집에 밀가루가 있었던게 기억이 나서 칼국수를 수제비로 바꿨다.
옛날에는 바지락칼국수집이 진짜 많았던거 같은데 요즘은 다 어디갔나 모르겠다;;;



재료 

멸치+새우+다시마 육수(난 미리 만들어 냉장고에 보관)
바지락
호박 2슬라이스, 감자1/4, 양파1/4, 느타리버섯 한덩어리, 붉은청량고추, 마늘 다진것, 실파
 밀가루, 물, 계란노른자 

만드는법 

1.수제비용 반죽을 만든다. 계란 노른자와 밀가루 물을 넣고 반죽이 붙지 않게 참기름을 좀 넣는다. 물은 조금씩 넣어서 반죽이 질지않게 한다(반죽이 너무 질면 떼기 힘듬)
반죽이 쫀득해 질때까지 많이 만져줄수록 수제비 식감이 좋아진다. 반죽이 어느정도 되었음 상온에서 1시간쯤 방치(하면 더 맛있다)
2. 멸치다시육수에 해감한 바지락을 넣고 끓여준다. 끓으면 감자, 양파, 마늘다진것, 청량고추를 넣고 소금간 한다.
3. 잠시후 수제비를 떼어 넣어준다
4. 수제비가 익어가면 호박, 버섯, 실파를 넣고 잠시 더 끓여주면 끝. 

바지락이 들어가니 확실히 시원하고 맛있군 ㅎㅎㅎ
그나저나 바지락 수제비는 겉저리와 환상궁합! 다 먹어버리겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

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