2014년 5월 14일 수요일

매운 홍합 볶음 (Hot fried mussels)



재료
홍합 (마트에서 특별 세일하길래 1100원어치를 구매함)

고추가루, 식용류(집에있는 올리브오일 이용), 양파 반개, 파 1/2개, 생강 다진 것 조금, 마늘 3~5쪽, 마늘 다진것 조금
페페론치노 조금 (혹은 말린 청량 고추 등), 후추, 올리고당, 두반장(혹은 고추장), 굴소스 (혹은 진간장), 참기름 조금

만드는 법

1. 홍합을 깨끗이 씻은 후 찬물에 넣어 4~5분간 끓인 후 홍합은 건져 놓는다.

2. 양파, 파(흰 머리 부분)를 찹찹찹 다져놓는다.

3. 웍(wok, 중국 용 볶음 요리에 쓰이는 둥그렇게 된 냄비)에 기름과 고춧가루를 넣고 볶아 고추기름을 만든 후,
다진 양파, 다진 파, 다진 생강, 다진 마늘을 넣고 매운 기운을 만들어 낸다.
이때 마늘 5쪽을 어슷 썰어 넣고, 말린 청량 고추(나는 집에 마침 페페론치노가 있어 넣었음)를 잘라 넣어 같이 볶아 준다.

4. 매운 향기가 물씬 풍기면, 홍합 삶은 물을 약 반컵 넣고, 고춧가루를 조금 더 추가하고, 올리고당 1스푼, 두반장(혹은 고추장) 1스푼, 굴소스 조금을 넣고 잘 섞어 졸이다가,

5. 삶은 홍합을 넣고 잘 섞어 준다. (홍합 사이로 양념이 잘 들어가도록 숟가락 등으로 잘 섞어준다)

6. 잠시 후 홍합에 양념이 다 들어가고 물기가 없어지면, 후추를 뿌리고 참기름을 조금(0.3 숟가락) 뿌려 섞어준 후,

7. 그릇에 담는다.

매운 정도 조절을 위해서는 (매운) 고추가루 및 매운 고추 양을 조절하면 된다.


+. 주의사항.
이 요리 하고 나면 잠시 주방에 매운 냄새가 가득 차고, 매운 기운 때문에 기침이 난다.



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