2014년 5월 14일 수요일
봉골레 스파게티 (Spaghetti Vongole)
바지락 조개가 마트에서 3봉에 1000원에 팔길래 사와서 도전한 봉골레..
그나저나 페페론치노를 2~3등분으로 잘라 넣었더니 화끈하게 매콤하네!
재료 : 스파게티면, 바지락(모시조개, 백합 조개도 좋아요), 통마늘 4개, 파프리카, 양송이 버섯 1개, 건고추(페페론치노, 태국식 작고 매운 고추), 화이트와인, 후추, 바질, 파슬리 등 향신료, 올리브오일
만드는 법
0) 바지락 등의 조개는 소금물에 담가서 해감을 해 둡니다.
(식초를 뿌려주면 깨끗이 해감이 된다는 말이 있던데, 해본 적은 없어요)
1) 먼저 스파게티 면을 삶아줍니다. 보통 한 7분 정도로 꼬들한 상태가 되도록 합니다.
(면을 삶는 물에 소금 약간, 올리브오일 약간 넣어주면 좋아요)
2) 면 삶는 준비를 하는 동안 파프리카,양송이 버섯, 통마늘을 먹기 좋게 잘라줍니다.
(통마늘은 너무 얇지 않도록 보통 한 3~4등분 정도로 자릅니다.)
3) 웍에 올리브오일을 두르고 마늘과 페페론치노를 넣고 살짝 볶아줍니다.
4) 해감이 된 바지락을 넣고 화이트와인을 살짝 뿌려줍니다.
5) 조개가 입을 열기 시작하면 준비한 야채들을 넣고 같이 볶아줍니다. 이때 만약 물이 좀 모자른다 싶으면 스파게티 삶던 물을 조금 넣어줍니다.(치킨스톡같은 고급 육수를 넣어줘도 됩니다)
6) 삶은 면을 넣고 섞어가며 볶아줍니다.
7) 마지막으로 파슬리, 바질, 후추등을 뿌려주고 마무리.
8) 그릇에 예쁘게 담습니다.
조개가 워낙 맛있어서 대충 만들어도 맛있게 됩니다. 매콤한 페페론치노(건고추)가 들어가야 맛이 제대로 완성되는 것 같아요.
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